關於我們

從「破殼育成」到「臺灣文創」

Incubating the Next Generations
of Taiwan’s Performing Arts and Creative Industries

人文,象徵一所大學的精神內涵。中大在台復校後,雖以地球科學起家,然人文底蘊豐沛,如崑曲研究、紅學、電影文化、性/別研究、新儒家、客家研究等,均為學界周知之重要領域。中大有賴於歷任校長之遠見,將人社之均衡發展及核心通識等作為發展重點,基此,得有人文社會科學大樓之催生,也讓中大人文藝術,展現全新風貌。人文社會科學大樓規劃時,時任校長之蔣偉寧先生便希望在規劃設計上著力,俾使一向靜態的人文藝術,以不同的面貌呈現。英文系周慧玲教授受命統籌擘畫,「黑盒子表演藝術中心」因應而生。英美語文學系周慧玲教授以其現代劇場專業背景,訂定「破殼育成」的經營目標,透過有計畫地策展,使「黑盒子表演藝術中心」成為臺灣年輕表演藝術創作者的發表園地,也讓科技與藝術在中大校園近距離激盪,創造人文與科技對話的契機,開闊中大師生視野與想像的空間,希望締造中大成為一個深具人文關懷的世界一流大學。

國立中央大學黑盒子表演藝術中心以「破殼育成」爲經營理念,以「黑盒子劇場」爲基地,2012年初,四位嫻熟「創作、教學、技術、行政、策展、行銷」各面向的專業劇場工作者破天荒進駐,共同擘畫表演藝術中心的全面啓動。從群聚式藝術展演之中媒合研發原創作品,提供跨界人才媒合平台,規劃培訓課程及建教合作,以複合式行銷策略廣為宣傳,到結合地方資源推動作品移地演出,乃至建立表演藝術演出影音記錄與媒體錄影轉播機制,擴大閱聽人口等,作為發展表演藝術多元綜效的展演空間經營策略。

2013年起,本中心確立以表演藝術的「教學」、「文創」、「研究」爲「破殼育成」之核心目標,除了劇場的場館管理,更著重開發臺灣表演藝術的文創平台,透過跨界課程規劃推動校園與社區的表演藝術教育,從經營實務中建立表演藝術的文創研究方法。我們希望來自各界的表演藝術工作者,在黑盒子劇場內異彩紛呈,也誠摯邀請您的參與及關注,讓此一充滿創意的專業劇場藝術空間及團隊,得以永續經營,挑起新的文化脈動。