關於我們

國際交流與校際學術研究

本中心計畫主持人周慧玲教授多次受邀請至國際重要學術研究機構—如美國哈佛大學、日本早稻田大學、新加坡國立大學、韓國英美研究學會與成昀館大學等校,陸續發表臺灣表演藝術產業論述,其中更不乏以本中心第一年執行經驗爲基礎的學術研究成果。

中心本身亦自2013年起,與國際重要學術機構洽談合作交流計劃,希望能將本中心緊密結合教育與產業研發的寶貴經驗,進一步透過學術文化交流,提升臺灣表演藝術經營思維。目前洽談中的計劃包括了與美國哈佛大學合作舉辦國際學術會議、與英國里茲大學表演藝術與文創中心建立交換計劃、與美國華盛頓大學合作舉辦臺灣現代劇場研習工作坊等。如此產學互養的研究取向,不僅國內人文領域少見,在國際學術界中亦屬珍稀。

2014年4月初周慧玲教授和中心執行長李易修受邀至美國聖路易華盛頓大學參加「台灣劇場中的改編劇及中華文化傳統工作坊」,一方面從學術研究角度分享二人於2009年擔任創作社劇場作品《少年金釵男孟母》的劇本編導分析、演員身體訓練等主題,二方面該作品亦由本中心於2013年編入《表演臺灣彙編:劇本,設計,技術,1943~》系列叢書,重新出版劇本電子書和全新英文譯本,分享本中心致力推動表演藝術影音作品數位典藏與應用的成果。與者會對於劇作改編給予高度的肯定,華盛頓大學擅長明清文學研究的何谷理教授(Dr. Robert Hegel)還決定將這本改編劇本列為未來的教學教材,並洽談未來校際持續合作的可能性。