關於我們

公告事項與新聞稿

2014-06-02

第二屆表演藝術師資進修工作坊,接受報名中

藝術能力覺察與培養

課程性質:藝術與人文學習領域教師進修研習活動(非學分班)。

課程日期:103年8月25至26日。

研習時數:每日8小時,研習時數共計13小時。

課程地點:國立中央大學黑盒子劇場(桃園縣中壢市中大路300號人社大樓)。

課程內容:今年暑假尾聲,專為中學藝術與人文學習領域教師所設計的「表演藝術進修暑期課程—藝術能力覺察與培養」又來囉,將在國立中央大學黑盒子劇場舉辦兩天的密集授課。不僅要帶領參加學員體驗表演藝術的深層力量,更將開發教師在課程設計上的創意思維,培養教學的技能與自信。中大黑盒子劇場是國內唯一一座專業度足可比擬國家實驗劇場的專業劇場。報名就有機會體驗專業水準的劇場課程!

報名資格:高中職、國中藝術與人文領域教師。 報名名額:為確保教學品質,以30人為限。

課程費用:免課程報名費。自備午餐。 師資:本課程邀請二位外聘講師,包括台北藝術大學戲劇系講師程鈺婷、劇場專業演員David Anderson進行分組教學。 報名方式與期程:請自行上網至「全國教師在職進修資訊網」填寫線上報名(課程編號:1581068),經承辦單位審核通過後,始完成研習報名程序。報名期程自5月30日起至報名額滿為止。
 



2013-07-16

2013年度「表演藝術破殼育成在桃園」育成進駐名單公告

一、 計畫宗旨: 為推展「表演藝術破殼育成在桃園-從校園走向城市的劇場綜效創新育成計畫」,鼓勵民間表演藝術團體申請進駐,接受本中心提供之各項營運輔導,建立產學合作之契機,特制定育成進駐申請辦法並公開徵選。

二、適用對象:

(一)凡表演藝術相關團體或個人工作者均可申請進駐。

(二)凡通過文化部補助「文創產業創業圓夢計畫」者,或通過政府文創創業補助之表演藝術相關團體或個人工作者。

三、領域類別:與表演藝術類項相關者,諸如編劇/劇作家、導演、各式設計與技術、行政管理與行銷宣傳等,符合本中心營運方向者為優先。

四、申請與進駐期程:102年度申請期程為5月30至6月17日止;進駐期程自簽約日期起至當年度12月31日止。

五、育成進駐名單: 經遴選審查後,本年度共計有17組進駐單位,包括5組戲劇創作類團體、2 位戲劇創作個人工作者、3組舞蹈創作類團體、3組劇場技術類團體、2位音樂個人創作者、1組影音製作、1組影片製作軟體開發。 

創作社劇團 戲劇/團體 

飛人集社劇團 戲劇/團體 

本事劇團 戲劇/團體 

台北劇場實驗室 戲劇/團體 

慢島劇團 戲劇/團體 

詹俊傑 劇作家/個人 

徐堰鈴 戲劇編導/個人 

安娜琪舞蹈劇場 舞蹈/團體 

驫舞劇場 舞蹈/團體 

三十舞蹈劇場 舞蹈/團體 

蟻天技術團隊 劇場技術/團體 

叁式有限公司 劇場技術/團體 

豆製作有限公司 劇場技術/團體 

王榆鈞 音樂創作/個人 

陳建騏 音樂創作/個人 

盪鞦韆創意工作室 影音製作/團體 

東成人文科技有限公司 軟體開發/團體

 


2013-07-05

2013第二屆 「文學三戲學生演劇季」徵件

「戲劇公演」為本校文學院中文、英文、法文三系行之有年,自發性學生學習成果發表形式。戲劇製作獨特的整合性,加強了「文學鑑賞與詮釋、文化呈現、公開演說、肢體表達、視覺設計、組織能力與團隊合作等跨領域人文專業知識與素養」之學習成果。

為了進一步提升、拓展文學院學生的專業能力,文學院特邀「黑盒子表演藝術中心」規劃「文學三戲學生演劇季」展演活動與「文學與劇場」課程。除了邀請劇場專業人士授課並進行技術指導,並由各系依徵件辦法組成或推派學生團隊三隊報名參加,以競賽演出方式,舉辦實驗藝術節相關活動,以提升本院學生的文學賞析、文化展示與團隊合作、行政管理等綜合性人文應用能力,培育學生相關文創事業的應用專長。

1.獲遴選系組,每組撥給製作費用最高不超過新台幣20,000元

2.報名表請向各系辦公室索取,並於2013年6月30日前,向黑盒子表演藝術中心遞交已獲各系核可之報名表(含學生團隊之名單)。

詳細內容請見連結 : https://www.dropbox.com/s/lt6cdvod9hwwzrr/%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E5%B1%86%E6%96%87%E5%AD%B8%E4%B8%89%E6%88%B2%E5%BE%B5%E4%BB%B6...pdf
 


2013-06-05

【招生】表演藝術師資進修工作坊:藝術能力覺察與培養

今年夏天,專為中學表演藝術教師所設計的「表演藝術進修暑期課程—藝術能力覺察與培養」,即將在國立中央大學黑盒子劇場舉辦兩天的密集授課。不僅要帶領參加學員體驗表演藝術的深層力量,更將開發教師在課程設計上的創意思維,培養教學的技能與自信。中大黑盒子劇場是國內唯一一座專業度足可比擬國家實驗劇場的專業劇場。報名就有機會體驗專業水準的劇場課程!(本課程係依教育部藝術與人文領域

課程目標:「探索與表現」、「審美與理解」、「實踐與應用」所設計之漸進式對應課程)

課程性質:藝術與人文學習領域教師進修研習活動(非學分班)。

課程日期:102年7月10至11日。

研習時數:每日8小時,研習時數共計13小時。

課程地點:國立中央大學黑盒子劇場(桃園縣中壢市中大路300號人社大樓)。

報名資格:高中職、國中藝術與人文領域教師。

報名名額:為確保教學品質,以30人為限。

課程費用:免課程報名費。敬備午餐。

師資:本課程邀請三位外聘講師,包括台北藝術大學戲劇系講師程鈺婷、劇場專業演員且具國高中戲劇指導經驗的曾歆雁、陳昭瑞,進行分組教學。

報名方式與期程:請自行上網至「全國教師在職進修資訊網」(http://www4.inservice.edu.tw/index2-3.aspx)填寫線上報名(課程代碼:1306140),經承辦單位審核通過後,始完成研習報名程序。報名期程即日起至6月25日或報名額滿為止。

主辦單位:桃園縣政府

承辦單位:國立中央大學黑盒子表演藝術中心

協辦單位:台北劇場實驗室
 


2013-06-01

「表演藝術破殼育成在桃園」即日起接受育成進駐申請

為推展「表演藝術破殼育成在桃園-從校園走向城市的劇場綜效創新育成計畫」,鼓勵民間表演藝術團體申請進駐,接受本中心提供之各項營運輔導,建立產學合作之契機,特開放有興趣的表演藝術相關團體與個人工作者申請育成進駐。請詳閱本中心育成進駐協議書內容,並填寫進駐申請文件遞交至本中心審查。 

收件期程:即日起至2013年6月17日(一),中華郵政郵戳為憑。 

申請文件請參閱本頁面下載文件,以A4文件繕打,一式二份、單面列印,無需裝訂,僅需以長尾夾固定即可。 

文件寄送地址:320桃園縣中壢市中大路300號黑盒子表演藝術中心;電子檔請寄送至theatre@ncu.edu.tw,主旨載明「申請黑盒子育成進駐_團體名稱或個人姓名」。 

若有任何問題,為避免漏接電話,歡迎以電子郵件寄至theatre@ncu.edu.tw,主旨載明「詢問黑盒子育成進駐_團體名稱或個人姓名」,我們會儘速回覆您的疑問。

文件下載:https://www.dropbox.com/sh/kmpxze37a1kbjgj/7NQvvKHxE0
 


2013-05-21

黑盒子「幕後黑手」劇場技術夏令營

邀請台灣劇場資深設計及技術人員擔任講師,利用「國立中央大學黑盒子表演藝術中心」及「廣藝基金會廣藝廳」之專業劇場空間、設備,開設一系列燈光、音響、舞台、劇場空間運用等操作技術及設計課程,提供對劇場幕後技術有與趣之大專學生及社會人士一窺劇場藝術堂奧。學員可在專業講師的指導下,認識和學習各種劇場工作實務,實際操作燈光音響等設備。

報名網址: https://docs.google.com/forms/d/1Vvz5s1mIrzFiiuQ-Lph3l-NA⋯⋯p6x2fxjIcSgp1eZ6AOY/viewform

詳細課程內容及講師介紹請至「國立中央大學黑盒子表演藝術中心」官網 http://theatre.ncu.edu.tw/static_pages/index

活動時間 : 2013 7/1-7/5 10:00-18:00

活動地點 : 國立中央大學人社大樓黑盒子表演藝術中心、 廣藝基金會廣藝廳

報名時間 : 2013 5/1起 額滿為止 (本中心皆替此工作坊參與學員加保, 請詳細填寫報名資料)

報名資格 : 18歲以上對劇場幕後技術有興趣之大專學生及社會人士,領域不拘( 部份實際操作課程耗費體力較大且需攀高,請斟酌個人體能狀況參加 )

活動費用 : 新台幣2000元 (含上課期間午餐費) ;保證金新台幣1000元 (於全程參與後退還)

注意事項 : 報名審核確認後,我們將繳費資料寄至報名填寫的EMAIL,請自行列印繳款單並一週內完成繳費,若一週內未收繳費資料視同未報名完成。

報名名額 : 30名 交通方式 : 請見國立中央大學網站 http://www.ncu.edu.tw/ch/about_22.html; 活動期間提供免費接駁車往返中壢火車站及當日活動地點

詳情請洽 : 國立中央大學黑盒子表演藝術中心 theatre.ncu.edu.tw ; 古小姐 (03) 426-4805

指導單位: 文化部

主辦單位: 國立中央大學黑盒子表演藝術中心

協辦單位: 蟻天技術團隊、廣藝基金會
 


2013-04-24

2013第二屆黑盒子劇場破殼藝術節節目公告

黑盒子劇場秉持著「創作育成」、「人才媒合」與「跨界對話」等概念,第二屆破殼藝術節推出三檔全新且截然不同的創作主題,預計於今年(2013)10月底至11月初陸續登場,敬請期待!

【第一檔:創作育成】 《搞飛機》驫舞劇場 由驫舞劇場專業舞者帶領中央大學的學生,為期四週的課程,以紙為媒材,進行非專業舞者的身體啟蒙與集體創作,探索舞蹈身體的無限可能。 除了驫舞劇場本身明快節奏的舞蹈風格外,也加入新的創作媒材,運用平面的紙張,轉化為立體的物件,將創作概念以具象的型式展現,在擬塑紙面的過程中引發觀者的好奇心與想像力。

【創作育成 & 人才媒合】 《三顆頭》本事劇團 砍下自己的頭顱,才叫活著?在一只沸水滾滾的大鍋裡,三顆人頭乘浪追逐,只恨不能咬死對方……本劇由國光劇團馬寶山擔任導演,在現場鋼琴與打擊樂中,高聲唱唸,勤快做打,嘻笑直視人生進退維谷的荒誕與蒼涼。 劇作家邢本寧擅長在傳統戲曲裡找出新玩意,自作品創作初期,本中心即擔起育成指導的角色,媒合各式人才、促成各種演出機會。《三顆頭》將於今年五月率先在文山劇場演出,十月到黑盒子回鍋再炸,應更顯金黃飽滿。

【跨界對話】 《塵埃》 導演徐堰鈴 中央大學素來以理工見長,近來帶進濃濃的人文關懷,期待以劇場開啟科技與人性的跨界對話。《塵埃》一劇從科技的想像出發,劇本結構可分為數個不同的片段,兩位演員在各個段落裡扮演不同的角色,敷衍相異的情節,在「類網友」的情境中,互訴日常或心境或辯論或訪問,建立起一個不分貴賤、不分敵我、跨物種對話的想像世界。人,其實只是塵埃世界中的一顆小分子。
 


2013-02-25

2013第一屆文學三戲學生演劇季登場

由文學院主辦,英文系執行,黑盒子表演藝術中心協辦的「文學三戲學生演劇季」即將啟動。此演劇季為本院卓越敎學專案學習「文學與劇場—中英法文學三戲實驗聯演計劃」之成果發表,三檔節目分別由中文、英文、法文三系大學部學生為主的三個劇組自行策劃製作,是同學們在英文系和黑盒子表演藝術中心協助監督之下,工作超過九個月的成果。三個劇組的同學們從選劇本、劇本改譯、行政宣傳至行銷策劃皆親身操作。 更多索票及節目資訊,請詳洽各系劇組臉書粉絲頁。
 


2012-10-08

2012第一屆「破殼藝術節」將於10/12啟售

2012秋天的第一屆破殼藝術節,打破的是不同藝術形式之間的隔閡,劇場空間和生活空間的分界,資深劇場人和創意新秀的距離,理工和人文學科的分野。 為此黑盒子端出三種風格迥異的演出,從安娜琪舞蹈劇場的多媒體舞蹈作品《第七感官2 – 感官事件》、飛人集社以另類偶戲和校園環境織成的《偶戲輪盤》,到創作社的現代劇場宏大旅程《逆旅》。 除此之外,更策劃一場破殼博覽會,展出團隊們的作品,搭配系列講座,讓表演藝術創意的觸手從黑盒子劇場悄悄探出、入侵實驗室、蔓延至校園各個角落...。

人文和科學的創意即將綁架你,快樂而愉悅地。
 


2012-08-19

黑盒子劇場首屆「年度徵件」至2012/07/20截止

各路英雄好漢請注意!
黑盒子劇場首屆「年度徵件」即日起至二O一二年七月二十日,向全國有志創作的表演藝術人才公開徵件!力量越大,責任越大!不要埋沒你的才華~趕快點進下方連結一探究竟吧!黑盒子表演藝術中心「破殼藝術節」即將在今年十一月展開,敬請期待!!

http://theatre.ncu.edu.tw/registration-news.html

2012-08-18

2012年第一屆「破殼藝術節」徵件結果公告

感謝各路好漢踴躍投件!首屆破殼藝術節徵件已經告一段落,審查程序亦在日前結束。
審查結果請詳見:
http://theatre.ncu.edu.tw/registration-publish.html